четверг, 12 ноября 2009 г.

Константин Борисович 1

Пешеходный проход утром к метро, как к морю, поездка в автомобиле на работу, чтение в вагоне метро, полет. Здесь, уже вполне по-Бернштейну и Ухтомскому, психика человека попадает в такие условия, когда продолжая движение и как бы опираясь на него, можно … "мысленно перенестись" в один из "нереальных" хронотопов.

Конечно в таких условиях образуются новые, более совершенные, психотехники. И именно в этих случаях возникает новое индивидуальное представление о времени. Оно отрывается, отслаивается от времени астрономического, порывает с ним.

Личностное время. Мысленная театрализация собственной ментальности.

Сюда же можно отнести задействование хронотопа - явно повышенной доверчивости человека в некое время и в определенном месте (случайный попутчик).

К.Б.Шошников

пятница, 30 октября 2009 г.

четверг, 29 октября 2009 г.

Пространство игры и культуры

Школа это в идеале пространство игры и культуры. Культура не может ждать, что человек вырастет и будет готов ее воспринять. Культура входит в процесс обучения сразу, как только маленькую часть ее пропустил через себя учитель, посмотрел фильм, сходил на выставку, прочитал что-то в интернете. Игра это способ вернуть вымученный процесс обучения к своей естественной форме.
- Это решение противоречия знание-достоинство.
- А какая игра может быть с речью?
- Актерское мастерство, риторика.
- А еще?
- Как можно оценить игру?
- Никак. В игре можно только выиграть или проиграть. Ну можно еще выиграть какое-то количество очков, не зависящее от учителя.
- Все, что мы делаем интересного, все это игра.
- А чтение, тоже игра?
- Нет, но может стать игрой, если читать как-то по-особенному или играть с прочитанным.
- А письмо?
- В идеале должно быть игрой, иначе оно превращается в нечто скучное.
- А как вообще такие серьезные вещи, которые изучаются в школе, можно превращать в игру?
- А также, как Германн Гессе это делает в "Игре в бисер".
- А, может быть, все это очень сложно, и нужно просто больше прикалываться? В каждую тему встроить штук пятьдесят приколов - или три - и сразу все станет понятнее, и многие вещи встанут на свои места?
- Очень правильная и хорошо сделанная вещь не может стать гениальной, если в нее не вставить хотя бы один прикол.

пятница, 9 октября 2009 г.

Журнал-сериал в классе

Мой сын третьеклассник после того, как он крайне нерегулярно, но все-же время от времени писал сериал из рассказиков на интересующую его тему, решил вовлечь в эту идею других ребят из класса. Со своим другом они решили издавать журнал. Это означает, что они раздают отдельные рубрики другим детям. Журнал должен выходить каждый понедельник, чтобы за выходные можно было успеть оформить все материалы в одной папке. Кто не успел сдать материал до четверга, попадает уже в следующий номер.
Меня поразило, какое количество детей захотело сотрудничать в этом журнале, и сколько человек принесли свои материалы по тем рубрикам, о которых договоривались! Выяснилось, что у кого-то есть целая тетрадь стихов, кто-то увлеченно пишет об играх PSP и даже составляет кроссворды, кто-то готов рисовать иллюстрации. Причем все это исключительно детская инициатива.
Это меня наводит на мысль, перекликающуюся с практикой "Ковчега".
Каждый ученик в классе мог бы на четверть выбрать себе собственный проект от написания книги и исполнения музыкальных произведений до проведения футбольного матча с другим классом.
При этом он может решать:
а) публиковать ли этот проект, говорить ли другим о нем вообще,
б) вовлекать ли других детей,
в) прекратить его или завершить в какой-то форме.
Идея в том, чтобы, кроме работы с классом, работать с личностями и ждать от них ответной реакции. От кого-то придется ее ждать несколько лет, а от кого-то пару дней. Это не то же самое, что начать выпускать такой журнал по инициативе и под присмотром учителя.

четверг, 1 октября 2009 г.

Skywatch Friday

Don't want to do anything but watching the sky in the places that seem so common to everybody you even hardly notice the beauty of them. People are running across the square, trying to catch their train after shopping in the capital of Moscovia. It's their place because they are going home from here, and when the train comes to Ukraine the only thing they will have to do is to stand up and get out at their station and then they'll remember making their way through Moscow and measuring the whole city by how far they must go from the Kiev Railroad Station.
See other skywatchers here.
Posted by Picasa

четверг, 24 сентября 2009 г.

понедельник, 21 сентября 2009 г.

Крутой разворот

После разговора с начальством 17.09.2009 моя деятельность на Первом немецком телевидении сильно сокращается. В будущем году она либо уменьшится вдвое, либо сойдет на нет. Теперь я интересуюсь преподаванием уже и в практическом смысле. Все, что ни делается, все к лучшему! Но я был сильно озадачен, в связи с чем ничего не писал в блоге и даже не сфотографировал небо для skywatcher'ов.

среда, 9 сентября 2009 г.

Verwandlung

Утром люди едут в метро. Они садятся на одном конце линии совершенно нормальными полусонными людьми, а выходят на другом конце уже работниками: водителями, поварихами, секретаршами и начальниками. Это видно на подъезде к станции "Международная". Что же с ними происходит в пути? И главное, когда они успевают совершить это превращение?

четверг, 3 сентября 2009 г.

Skywatch Friday

Moscow views: morning, evening and night.

 

 

 
Posted by Picasa


For other skywatch posts see the SWF site here.

Herbert Grönemeyer

Das sind meine Studienjahre! Это моя молодость!



Так мы учили немецкий!

Ich will natürlich damit nicht sagen, dass er in Russland populär ist. Einfach der enge Kreis meiner Freunde, mit denen ich Anfang der 80-er Jahren umgegangen bin, hat sich ihn sehr viel angehört. D. h. wir hatten nur noch eine CD von ihm, aber wir hörten ihn uns andauernd an. Und ich muss sagen, nur durch solche Musiker versteht man, dass der englisch-amerikanische Mainstream überhaupt nicht der einzige Weg ist. Und das sieht man gerade im deutschen Film und in der deutschen Musik sehr deutlich, aber man muss nach diesen Perlen doch suchen und sich Mühe geben, sie zu schätzen.

среда, 2 сентября 2009 г.

Миф и Обряд

Мне неожиданно пришла в голову такая мысль. Мы говорим о механизме работы практики "утренних страниц", о том, что они как-то срабатывают и позволяют достигнуть того, что без них никогда не получалось. Сравниваем эти "утренние страницы" с другими видами медитации и физическими упражнениями. Это все так и есть. Но я взглянул на это с другой стороны.
Миф и Обряд - то, что по М. К. Мамардашвили с древних времен делает из человека Человека - явно присутствует у Джулии Камерон в ее творческих семинарах. Миф о Великом Творце, с которым можно поддерживать канал связи и дальше уже просто слышать симфонию и видеть решение задачи на дне колодца. И Обряд "утренних страниц" каждый день и "свиданий с художником" каждую неделю.
Выходит, не случайно человек совершенствуется. И это совместимо с любой религией.

Как мы пишем эти рассказы

Записываю я ручкой на бумаге. А диктует сын, в прошлом году второклассник, сейчас третьеклассник. Главное - сесть. Всегда куча дел, особенно вечером, когда я прихожу с работы. Нужно поесть, доделать какие-то мелочи для школы - поточить карандаши, погладить физкультурную форму - и ложиться спать. Но вот у нас есть полчаса, чтобы вопреки увещеваниям мамы немного оттянуть отход ко сну. С этой минуты все должно происходить очень быстро, времени нет. Иван начинает диктовать, из ничего. Никакой заготовки у него нет. Отправная точка - игра PSP или PC, может быть еще что-нибудь, но только настоящее, его.


Фантазия бьет ключом всегда, когда мы гуляем по выходным, куда-нибудь едем. И я иногда останавливаюсь и говорю, что вот это почти готовый сюжет для рассказа. Естественно, никогда потом такого рассказа не пишется, но зато пишется какой-нибудь другой, более важный.


Когда я сижу и записываю, я все время "торможу": "Подожди, я еще не записал". Требую, чтобы фразы завершались точками. Это охлаждает пыл автора, но приводит его мысли в порядок. Пока я пишу, у него еще есть время подумать, что он будет говорить дальше. Иногда сюжет резко меняет направление, я спрашиваю, что Иван хочет в результате сказать. Но это опасно делать, потому что тогда не действие управляет автором, а автор действием. Магии после этого уже может не получиться. Поэтому моя цель вообще ничего не говорить, чтобы рассказ вылился сам на бумагу до того, как мама скажет: "Ну все, половина десятого, немедленно спать, завтра в школу."


Я перепечатываю то, что получилось, на компьютере, правлю явные несуразицы, и с утра Иван несет несколько копий нового рассказа в класс. Какого-то супер-интереса у его товарищей это не вызывает, но некоторые спрашивают, что же будет дальше в сериале и предлагают варианты развития событий. При этом есть такие субкультурные темы, что если их затронуть в рассказе, то, якобы - проверить я не могу - будет гарантирован полный успех и внимание к тексту даже девочек.


Вот примерно так из ничего производится "новое, ранее не бывшее".

вторник, 1 сентября 2009 г.

1-е сентября


Свобода и уважение

Посмотрел я на фотографию Ron'a Wood'a и подумал. А за что мы уважаем таких людей как Keith Richards, Ron Wood? За музыку? Нет. А за что тогда? Вероятно, за то, что они смогли завоевать себе свободу своей жизнью, своей работой, своим творчеством. А, может быть, смогли и другим дать немного больше свободы. И тут приходит крамольное обобщение. А не всегда ли мы уважаем именно тех, кто получил или дал свободу, в отличие от тех, кто ее забрал, продал, заложил, перезаложил? Человек может сделать безумно много, но мы не будем его за это уважать. Мы уважаем тех, кто вышел за рамки принятых представлений и достиг большего, открыл, заработал, создал... И всегда это каким-то образом связано со свободой, либо для них, либо для нас, либо для самих мыслей.





понедельник, 31 августа 2009 г.

БлогоРазумие




Эстонские русскоязычные учителя очень сильно продвинулись в блогосфере, в которую они втягивают свои школы и друг друга. Вот очень большой каталог блогов группы "Улей", и каждый блог весьма не банальный. Они обучающие. Они для детей. Блоги рабочие, некоторые обновленные уже к новому учебному году. Но создавался каталог в рамках совместного обучающего проекта, который уже завершился, а общение и обсуждение продолжаются. А я с удовольствием читаю вот эту даму по имени Анжелика.

пятница, 28 августа 2009 г.

Интеллект-карты

На сайте www.mind42.com можно бесплатно создавать и хранить свои интеллект-карты - MindMaps. Далее их можно печатать, что у меня не получилось, и публиковать в блогах - видимо, получилось. Нет необходимости покупать программы интеллект-карт, как это делалось раньше.

четверг, 20 августа 2009 г.

Skywatch Friday

See other skywatchers here.
Posted by Picasa

Нужность немецкого

Вы заходите в "Дом Книги" на Новом Арбате в Москве и видите целый отдел, ползала с учебниками и книгами на английском языке. Одна полочка отведена под немецкий, одна полочка под французский языки. Остальные, например, японский тоже присутствуют, но не занимают нисколько места. Радуешься, если нашел хоть что-то. Американские и английские учебники уже используются в московских спецколах со второго класса. В Москву идут выгоны фирменных американских учебников. При таком засилии английского языка - и, в первую очередь, при нашей сегодняшней жизни, где всё по-английски, и каждая секретарша должна знать этот язык - учителю не придется доказывать ученикам нужность английского. А вот учителю немецкого, а вернее школе, придется убеждать учеников в нужности этого предмета. И погружать их в мир, сужествующий по-немецки. В этом случае важно не только общение со сверсниками в любом возрасте, не только интернет, но и вещественные объекты: газеты, журналы, книжки, диски с фильмами и музыкой. Есть ли они в школе?
А иначе мы слышим только: "Das Auto!"

вторник, 18 августа 2009 г.

dnevnik.ru

Совершенно бесплатно можно подключить школу к проекту dnevnik.ru. На этом ресурсе можно вести электронный дневник для каждого ученика школы. Доступ только для учителей, учеников и их родителей через пароли, причем не всё всем доступно. Конечно, чужие оценки увидеть невозможно. Предусмотрены блоги для каждого участника. В электронной библиотеке все изучаемые в школе произведения и словари.
Условие для подключения школы только одно. Должен быть назначен администратор, который будут отслеживать работу всей школы.
Эта штука на заменяет сайт школы или класса, но явно будет наполнена гораздо большим содержанием и практическим смыслом. Учительские сайты и блоги становятся пространством для личного творчества, а учеба и общение перетекают в dnevnik.ru. В С.-Петербурге школы активно подключаются к этому проекту. По-моему, очень интересно.
Вот что пишет в газете МЕТРО от 17.08.2009 разработчик ресурса Гавриил Леви:
"У меня была возможность сравнить зарубежный и российский опыт электронного образования. Так, например, в Южной Корее очень развит рынок виртуального репетиторства. Ученики могут выбрать учителя, у них есть свои рейтинги... В Европе очень давно работает система электронного оповещения об успехах учеников, и бумажные дневники там давно уже не существуют. Наш же проект уникален тем, что ориентирован не только на учебу, но и на общение".
В общем, потрясающая система. Нужно срочно переходить на нее.
Вот эта школа надавно подключилась.

понедельник, 17 августа 2009 г.

Tokio Hotel

Какую музыку слушают немецкие тинэйджеры? Есть ли немецкие тексты популярных песен? Есть. Такие группы Tokio Hotel, Polarkreis и Silbermond.

пятница, 14 августа 2009 г.

"Реактивные двигатели"



Все, я больше не могу писать этот текст. Он, конечно, сырой, но пока оставлю все как есть. Брошюра посвящена самостоятельной работе над иностранным языком. Здесь банальности соседствуют с сумасшедшими утверждениями. Интересно будет услышать, чего больше?

среда, 12 августа 2009 г.

Обучение началось

У моего отца был друг, Володя Степанов. Это было лет тридцать пять назад. Он был специалистом по буддизму. Друзья его знали как человека немного странного, но отдавали ему должное. А главное, он действительно серьезно занимался духовными и психо-практиками. Хотя иногда можно было подумать: ну как может совмещаться в одном человеке такое странное поведение с духовной жизнью?
Один такой случай произошел в Кисловодске. Володю туда пригласили местные молодые философы, чтобы приобщиться к достижениям столичных кругов. Володя считался гуру. Его почитали за честь видеть у себя во многих городах. И вот он приезжает в Кисловодск, на вокзале его встречает несколько человек, рассказывают ему о культурной жизни города, ведут в ресторан, показывают достопримечательности. На следующий день тоже короткая прогулка, обед, встреча в библиотеке. Володя немного рассказывает о Москве, но ничего не рассказывает о себе. Но о нем и так достаточно наслышаны. Ужин. Гостиница. На следующий день похожая программа. На третий день один из студентов задает вопрос:
- Владимир, а можно узнать, когда все-таки начнется обучение?
- А оно уже началось, - отвечает Володя Степанов.

Я вспоминаю этот случай в связи с блогом моего уже друга Сергея Щепилова. Тут уже безо всяких шуток. Возможно, не все еще это поняли, но обучение в его блоге уже началось, несмотря на кажущуюся легкомысленность содержания.Нельзя весь блог прочитать сразу. Он расчитан на постепенное вхождение в тему.

Открылся также сайт учительницы моего сына, Ольги Витальевны, но заработает он, наверное, только в сентябре. Пока же есть блог.

понедельник, 10 августа 2009 г.

Свободное говорение

С обучением свободному говорению в школе вопрос напрашивается такой. А что же все-таки происходит в голове благодаря утренним страницам Джулии Камерон? Может быть это чудо и его не стоит объяснять? Пока мы знаем только два объяснения. Это связь с Высшим Творцом. Или это освобождает правое полушарие головного мозга. И то и другое предмет веры и невозможно проверить. Но факт работы механизма подтверждается. Тогда остается только действовать по аналогии. Что еще освобождает правое полушарие? Рисование, музыка, прогулки на свежем воздухе. Но пока они не связаны с речью, они не развивают говорение. Значит, нужно говорение во время прогулки (как это было у Александра Македонского с Аристотелем и у Александра I c Лагарпом), говорение с рисованием (MindMaps Tony Buzan'а), говорение с музыкой (?), говорение со смыслами (реторика). Может быть заниматься смыслами, а не языком, тогда придет и говорение?

четверг, 6 августа 2009 г.

М. К. Мамардашвили


Интересно, иногда ищешь, ищешь в интернете часами, и ничего не находишь. И вдруг само вываливается на тебя интересное пластами, которые можно месяцами потом изучать. Вот сайты с работами Мераба Константиновича Мамардашвили - одного из шести основателей философии в Советством Союзе во второй половине прошлого века. А другие пять это Щедровицкий, Левада, Грушин, Пятигорский и Зиновьев. Я слышал, что все они учились на одном курсе Философского факультета МГУ и затем основали свои школы. А Мамардашвили из них из всех самый "поэт". Итак, страничка Мамардашвили в "Новом мире" и посвященный ему сайт.

среда, 5 августа 2009 г.

Блог Сергея Щепилова


На днях произошло большое событие. Открыл свой блог Сергей Щепилов, великий человек нашего времени. Непосвященным я буду рад объяснить, кто такой Сергей Щепилов. Это тонкий психолог, блестящий музыкант, знаток иностранных языков и просто мастер общения. Он такой один в моей жизни, уникальный человек. В последнее время Сергей занимается коучингом, то есть направляет и корректирует позитивные изменения в людях, с которыми работает. Эти люди потом замечают, что совершили нечто такое, о чем раньше и не мечтали. В основе, конечно, лежат подтвердившие свою ценность во многих странах мира методики. Но в конечном итоге все зависит от человека, с которым вы имеете дело.

вторник, 4 августа 2009 г.

Сорвать урок

На уроках по многим предметам класс обычно с готовностью переходит на обсуждение каких-нибудь вопросов, отвлекающих от урока. Это означает для многих, что им удастся избежать проверки домашнего задания или трудного решения задач. При этом достаточно только забросить удочку, и обсуждение идет уже полным ходом, его даже трудно остановить. А учитель иностранного языка часто, напротив, с большим трудом пытается вызвать группу на обсуждение, и такое обсуждение быстро заканчивается. Почему? Неужели так трудно высказывать свои мысли, и проще пересказывать текст?

среда, 29 июля 2009 г.

Школьная форма


Если дети в школе носят школьную форму, то почему ее тогда не носят учителя? Вот уж, кто воплощение порядка и дисциплины. Хорошо, когда учитель яркая личность. Но мы ведь хотим, чтобы все ученики тоже стали яркими личностями. Может за этим форма как раз и нужна? Ты вынужден выделяться другими качествами, если совершенно лишен индивидуальности в одежде. Как там это было у Гарри Поттера?

вторник, 28 июля 2009 г.

"Прогулка" в "Новой литературе"

Уже известный нам литературно-художественный интернет-журнал "Новая литература" опубликовал к моей большой радости еще один короткий рассказ "Прогулка". Даже возможно обсуждение на форуме журнала.

четверг, 9 июля 2009 г.

"Безнадежен" в "Новой литературе"

Литературно-художественный журнал "Новая литература" опубликовал мой короткий рассказ "Безнадежен". Четыре других рассказа рассматривались редакцией по одному в неделю и были доступны в этом качестве в разделе новостей, но не одобрялись для публикации. И вот для меня наступил радостный момент. Смотрите мой скромный портрет на главной странице сайта. 

DR-1


Я наконец купил себе карманный цифровой магнитофон, который может записывать буквально все в виде mp3 или wav-файлов. Это TASCAM DR-1. Я пока не могу загрузить в блог записанные на нем треки.


пятница, 3 июля 2009 г.

среда, 1 июля 2009 г.

Вначале речь, потом творчество

Не помню, как это точно звучало, но один умный человек сказал, что иностранный язык усваивается через радость и страдания. То есть эмоционально пережив что-то, человек усваивает наименование того, что он пережил. Это говорит о том, что изучаемый урок это не просто материал. Сразу возникает мысль, что нужно смотреть фильмы на иностранном языке и в них все переживать. Но как бы это ни казалось очевидным, фильмы не очень хорошо работают. Гораздо полезней, как ни странно, прочитать книгу. 
А раз задействованы эмоции и психология, значит будет полезно использовать на уроках иностранного языка методы Джулии Камерон для творческого развития. У Джулии не только творческое развитие, у нее раскрепощение личности, раскрытие способностей и в первую очередь развитие речи. А через речь человек уже обретает себя нового. Я читал на одном сайте об идее "риторизации" уроков иностранного языка. Но это только частный случай расширения методов развития речи, риторику на уроках немецкого я преподавал еще в 1989 году в восьмом классе. А вот развитие внутренней речи требует почти всегда психологической помощи. Тут могут помочь методы Джулии.   А главное, учителю они должны помочь.

понедельник, 29 июня 2009 г.

Ранетки

Как долго длится июнь! Умер Майкл Джексон. Вчера, слушая о нем радиопередачу, я вдруг понял: это же тот человек, который убил музыку 70-х! Ну не он как артист, а начавшееся с него музыкальное телевидение, он как лейбл, как звезда. И вот он умер, что дальше? Музыка давно уже не играет той роли, которую она играла в 60-е и 70-е годы. Но сейчас тоже есть музыка, и ею тоже увлекаются дети и молодежь. Мой школьный товарищ, помня, что я еще в школе выступал со своими песнями, попросил меня дать ему какую-нибудь гитару на время. Оказалось, что его племянница-пятиклассница без ума от Ранеток, смотрит сериал каждый день, слушает их музыку и требует от родителей купить ей электрогитару с усилителем. Но они пока сказали: хватит с тебя обычной классической гитары с нейлоновыми струнами, когда научишься играть, купим электрогитару. Они надеются, что увлечение это пройдет, когда кончится сериал и не хотять входить в слишком большие расходы. Посмотрев на этих молодых людей, я пришел к крамольной мысли. Школа после Ранеток, это уже не то, что школа до Ранеток.
Полный бред? Но ведь сейчас сериалы оказывают на людей большее влияние, чем музыка раньше, а это сериал про школу. Старшие дети не воспринимают все буквально, зато младшие смотрят на старших, в том числе и на старших героев и хотят им подражать. Сериал идет несколько лет и формирует представление о школе в сочетании с впечатлениями от собственной школы. Но там все скучно, надо работать. А в сериале интрига, звезды-старшеклассники и музыка. Такая простая, совершенно не бунтарская и этим непонятная старшему поколению.

четверг, 25 июня 2009 г.

Skywatch Friday

Это моя жена снимала в Шотландии. My wife shot this one in Scotland. Enjoy other Skywatch Friday pics here.

Школьная утопия

То, что написано дальше, находится в сильном отрыве от реальности, как-будто у учителя нет большой нагрузки и у него еще остается на что-то время.

Когда я работал в школе в 1986-1989 годах, я понял две простые вещи. Возможно, они актуальны и сейчас.
1. Учитель обладает в школе очень большой свободой в преподавании предмета и ведения урока. Все разговоры о том, что кого-то что-то делать заставляют или что программа предусматривает не то, что нужно, это лукавство или просто несамостоятельность.
2. При этом в школе очень мало интересного, и дети буквально изнывают от отсутствия живого, нового, творческого. А сколько им нужно интересного? Настолько много, что взять столько негде. Отдаешь каждый день все, что есть, и катастрофически не хватает.
Чтобы понять это, у меня ушел примерно год. Как я, молодой учитель после института со своими иллюзиями и новомодными представлениями, предполагал с этим бороться? Никак. Просто не видел выхода. Мне все время не хватало позитивных новых идей. Приходилось то и дело съезжать на негатив, чтобы поддержать порядок и отстоять свои принципы. Я был таким же рабом системы, как и ученики. Нет, все выглядело даже очень привлекательно. Но я-то знал, где мои границы, что я могу, а что нет. Что уж говорить об учителях старой закалки? Несомненно, у них большой опыт, но еще большая зависимость от предлагаемых обстоятельств, кстати, не зря выскочил театральный термин, может быть, очень многое действительно ролью определяется?
И единственное, к чему я тогда пришел, это к тому, что преподавать должны люди вне системы и вне роли, короче говоря, люди не из школы: профессора, писатели, врачи, художники, ученые, переводчики, инженеры и многие другие. Как это технически сделать, не понятно. Главное, урок не пойдет, дети будут кричать, сказать ничего не удастся. Поэтому классный руководитель должен присутствовать. Но если он предмет в принципе не ведет ни в одном классе, он может. А откуда возьмешь столько ученых? Утопия.

Но сейчас, когда школьная реальность порядком подзабылась, и я уже не могу с точностью сказать, что может быть, а чего не может быть никогда, открывается другой путь для решения этой проблемы.
Как учитель в школе может остаться личностью и интересным человеком? А вернее, не остаться, а становиться им каждый день? Он ведь именно такой нужен в классе и в школе. Хорошо бы было, если бы учитель не только имел свободу, но и развивался как личность по своей собственной логике вне связи со школой, а школу лишь подтягивал бы за собой. Чтобы рутина, да и важная и благородная работа, не убили в нем его собственный жизненный интерес: к предмету, к науке, к искусству, к литературе. Такой человек должен писать, делать свои проекты в каких-то других областях. И некоторые из них он может делать с классом или в классе, с кем-то из класса. Некоторые могут даже быть коммерческими. Например, музыкальные записи, публикация сборника рассказов авторов-учеников. Чем занимаешься сам, тем занимаешься и с классом, причем выводишь все на высокий уровень, снимаешь на видео, как минимум публикуешь в интернете. Но школа и сама по себе достаточно ответственная площадка. Это как площадь Феллини. Здесь происходят интересные вещи в культурном плане. Но если эта площадка покажется маленькой, нужно будет использовать ее как мастерскую и публиковаться для более широкой аудитории. Вот такой учитель еще может свой интерес передать.
Возможно, найдутся еще способы, как нести в школу интересное. Возможно, и без утопии.

среда, 24 июня 2009 г.

Skywatch Friday



Всего лишь 365 человек во всем мире - на сегодняшний день - относят себя к сообществу Skywatch Friday. Каждую пятницу они публикуют в своих блогах фотографии неба. А это значит, что время от времени они ходят с фотоаппаратом, не забывают смотреть вверх и выбирают интересные снимки. А их блоги по-моему от этого только выигрывают. При этом перетаскивать фото с других сайтов запрещено.

пятница, 19 июня 2009 г.

На веслах через океан











Еще одна женщина, кроме Джулии Камерон, которой я восхищаюсь, это Роз Сэвадж из Англии. Она переплыла на весельной лодке в одиночку Атлантический океан. Сейчас переплывает Тихий - 3.000 морских миль. Первый этап от Калифорнии до Гавайев уже пройден. Он занял более ста дней. Сейчас она плывет от Гавайев дальше в сторону Малазии. Видео внизу страницы завораживают. Через маленькое окошко камеры и то видно, что это не очень приятная ситуация. То и дело отключается спутниковый телефон, оставляя Роз совершенно одну в океане. Да, никто ее не сопровождает! Я думал, что над лодкой все время должен лететь вертолет со спасателями. Ничего подобного! Все сто дней первого этапа в Тихом океане она провела в полном одиночестве. Пишет блог в блогспоте.