четверг, 24 сентября 2009 г.

понедельник, 21 сентября 2009 г.

Крутой разворот

После разговора с начальством 17.09.2009 моя деятельность на Первом немецком телевидении сильно сокращается. В будущем году она либо уменьшится вдвое, либо сойдет на нет. Теперь я интересуюсь преподаванием уже и в практическом смысле. Все, что ни делается, все к лучшему! Но я был сильно озадачен, в связи с чем ничего не писал в блоге и даже не сфотографировал небо для skywatcher'ов.

среда, 9 сентября 2009 г.

Verwandlung

Утром люди едут в метро. Они садятся на одном конце линии совершенно нормальными полусонными людьми, а выходят на другом конце уже работниками: водителями, поварихами, секретаршами и начальниками. Это видно на подъезде к станции "Международная". Что же с ними происходит в пути? И главное, когда они успевают совершить это превращение?

четверг, 3 сентября 2009 г.

Skywatch Friday

Moscow views: morning, evening and night.

 

 

 
Posted by Picasa


For other skywatch posts see the SWF site here.

Herbert Grönemeyer

Das sind meine Studienjahre! Это моя молодость!



Так мы учили немецкий!

Ich will natürlich damit nicht sagen, dass er in Russland populär ist. Einfach der enge Kreis meiner Freunde, mit denen ich Anfang der 80-er Jahren umgegangen bin, hat sich ihn sehr viel angehört. D. h. wir hatten nur noch eine CD von ihm, aber wir hörten ihn uns andauernd an. Und ich muss sagen, nur durch solche Musiker versteht man, dass der englisch-amerikanische Mainstream überhaupt nicht der einzige Weg ist. Und das sieht man gerade im deutschen Film und in der deutschen Musik sehr deutlich, aber man muss nach diesen Perlen doch suchen und sich Mühe geben, sie zu schätzen.

среда, 2 сентября 2009 г.

Миф и Обряд

Мне неожиданно пришла в голову такая мысль. Мы говорим о механизме работы практики "утренних страниц", о том, что они как-то срабатывают и позволяют достигнуть того, что без них никогда не получалось. Сравниваем эти "утренние страницы" с другими видами медитации и физическими упражнениями. Это все так и есть. Но я взглянул на это с другой стороны.
Миф и Обряд - то, что по М. К. Мамардашвили с древних времен делает из человека Человека - явно присутствует у Джулии Камерон в ее творческих семинарах. Миф о Великом Творце, с которым можно поддерживать канал связи и дальше уже просто слышать симфонию и видеть решение задачи на дне колодца. И Обряд "утренних страниц" каждый день и "свиданий с художником" каждую неделю.
Выходит, не случайно человек совершенствуется. И это совместимо с любой религией.

Как мы пишем эти рассказы

Записываю я ручкой на бумаге. А диктует сын, в прошлом году второклассник, сейчас третьеклассник. Главное - сесть. Всегда куча дел, особенно вечером, когда я прихожу с работы. Нужно поесть, доделать какие-то мелочи для школы - поточить карандаши, погладить физкультурную форму - и ложиться спать. Но вот у нас есть полчаса, чтобы вопреки увещеваниям мамы немного оттянуть отход ко сну. С этой минуты все должно происходить очень быстро, времени нет. Иван начинает диктовать, из ничего. Никакой заготовки у него нет. Отправная точка - игра PSP или PC, может быть еще что-нибудь, но только настоящее, его.


Фантазия бьет ключом всегда, когда мы гуляем по выходным, куда-нибудь едем. И я иногда останавливаюсь и говорю, что вот это почти готовый сюжет для рассказа. Естественно, никогда потом такого рассказа не пишется, но зато пишется какой-нибудь другой, более важный.


Когда я сижу и записываю, я все время "торможу": "Подожди, я еще не записал". Требую, чтобы фразы завершались точками. Это охлаждает пыл автора, но приводит его мысли в порядок. Пока я пишу, у него еще есть время подумать, что он будет говорить дальше. Иногда сюжет резко меняет направление, я спрашиваю, что Иван хочет в результате сказать. Но это опасно делать, потому что тогда не действие управляет автором, а автор действием. Магии после этого уже может не получиться. Поэтому моя цель вообще ничего не говорить, чтобы рассказ вылился сам на бумагу до того, как мама скажет: "Ну все, половина десятого, немедленно спать, завтра в школу."


Я перепечатываю то, что получилось, на компьютере, правлю явные несуразицы, и с утра Иван несет несколько копий нового рассказа в класс. Какого-то супер-интереса у его товарищей это не вызывает, но некоторые спрашивают, что же будет дальше в сериале и предлагают варианты развития событий. При этом есть такие субкультурные темы, что если их затронуть в рассказе, то, якобы - проверить я не могу - будет гарантирован полный успех и внимание к тексту даже девочек.


Вот примерно так из ничего производится "новое, ранее не бывшее".

вторник, 1 сентября 2009 г.

1-е сентября


Свобода и уважение

Посмотрел я на фотографию Ron'a Wood'a и подумал. А за что мы уважаем таких людей как Keith Richards, Ron Wood? За музыку? Нет. А за что тогда? Вероятно, за то, что они смогли завоевать себе свободу своей жизнью, своей работой, своим творчеством. А, может быть, смогли и другим дать немного больше свободы. И тут приходит крамольное обобщение. А не всегда ли мы уважаем именно тех, кто получил или дал свободу, в отличие от тех, кто ее забрал, продал, заложил, перезаложил? Человек может сделать безумно много, но мы не будем его за это уважать. Мы уважаем тех, кто вышел за рамки принятых представлений и достиг большего, открыл, заработал, создал... И всегда это каким-то образом связано со свободой, либо для них, либо для нас, либо для самих мыслей.